| 
      | 
     
	
        
          
            
              Элемвитал с органическим кальцием 
                10 простых правил, как сохранить свои кости прочными 
             
              | 
		 
		
		  |   | 
	     
		
		   | 
		 
		
		
		  Со временем изнашиваются все внутренние системы организма,  однако именно костная система подвергается особенно сильным изменениям. Кости  становятся тоньше и слабее, постепенно тратя кальций. А, как известно, слабые  кости чаще ломаются, переставая выдерживать привычную для человека нагрузку.  Из-за этого одним их самых серьезных недугов, подстерегающих человека с  возрастом, является остеопороз, при котором из всей костной ткани в организме  начинает активно  вымываться кальций.  | 
	     
		
		
		  |   | 
	     
		
		
		  
            
               | 
              Остеопороз – это системное заболевание скелета, которое  входит в группу метаболических остеопатий. Оно характеризуется снижением плотности  костной ткани и повышением риска переломов. Так, в основе развития  метаболических остеопатий лежит нарушение ремоделирования костной ткани. 
                Исследователи выделяют 2  формы остеопороза – первичный и вторичный остеопороз. Их основное отличие друг  от друга заключается в том, что первичный остеопороз развивается как  самостоятельное заболевание, возникшее вследствие нарушения естественного  протекания процессов разрушения и формирования костной ткани. В то же время  вторичный остеопороз является осложнением при различных заболеваниях.  | 
             
            
              Нормальная костная ткань  | 
              Остеопороз  | 
               
            | 
	     
		
		
		  |   | 
	     
		
		
		  На текущий момент остеопороз является одним из самых  распространенных неинфекционных заболеваний. По данным исследований, среди  людей старше 50 лет остеопороз встречается у каждой третьей женщины и у каждого  пятого мужчины. В России остеопорозом страдают около 10 млн человек. По прогнозам  медиков, через 10 лет число переломов костей периферического скелета вследствие  остеопороза у городского населения может составить более 770 тысяч. Это довольно опасное  заболевание способно вызвать боли, потерю двигательной активности, привести к  инвалидности, а иногда – к летальному исходу.  | 
	     
		
		  |   | 
	     
		
		  
            
               | 
              Не ленитесь, нагружайте кости, чтобы трещали!  | 
             
            | 
	     
		
		  Бег, прыжки, подъем и спуск по лестницам, тренировка с  тяжестями: все это нагружает наши кости и заставляет их слегка прогибаться. И  вот именно эти небольшие искривления запускают электромеханические реакции,  которые заставляют ионы кальция «перетекать» из крови в костную ткань. Если  кости не испытывают нагрузки, они начинают отдавать кальций в кровь и  постепенно «рассасываются». Причем даже у молодых. Достаточно вспомнить  космонавтов, у которых в космосе в состоянии невесомости не только физических  нагрузок не было, но даже простая сила тяжести не действовала на кости. В результате  – очень быстрая потеря костной ткани.  | 
	     
		
		  |   | 
	     
		
		
		  
            
               | 
              Кисло? Горько? Контролируйте кислотно-щелочной баланс пищи.  | 
             
            | 
	     
		
		  Пища, которую мы едим, может по-разному влиять на нашу  кровь. Одни продукты делают ее чуть более кислой, другие – более щелочной.  Колебания кислотно-щелочного равновесия небезразличны для всех наших органов,  но наиболее изучено влияние этого фактора на кости. Дело в том, что, когда наша  кровь становится более «кислой», она начинает постепенно «разъедать» соли  кальция, составляющие основу костной ткани. В результате кость становится все  менее и менее прочной. Наоборот, чем больше кислотно-щелочной баланс крови  смещается в щелочную сторону, тем меньший объем кальция вымывается из кости. Поэтому  нужно следить за тем, чтобы в нашем рационе были уравновешены «окисляющие»  (вредные для кости) и «ощелачивающие» продукты. Понять, какая пища окисляет  кровь, а какая ощелачивает, на самом деле не так сложно. Несколько упрощая,  можно сказать, что продукты с высоким содержанием белка обладают преимущественно  окисляющим эффектом, а продукты с высокой концентрацией ионов калия и магния  преимущественно ощелачивают кровь.   | 
	     
		
		  |   | 
	     
		
		  Влияние различных продуктов на кислотно-щелочной баланс  крови и скорость вымывания кальция из костей.  | 
	     
		
		  
            
               | 
               | 
               | 
             
            
              Продукты с сильным окисляющим эффектом на кровь  | 
              Продукты, занимающие промежуточное положение  | 
              Продукты с сильным ощелачивающим эффектом на кровь  | 
             
            
              | Яйца | 
              Свежие овощи и фрукты  | 
              Молодой картофель  | 
             
            
              | Печень | 
              Бобовые | 
              Сухофрукты | 
             
            
              | Мясо и колбасные изделия  | 
              Мягкий сыр и творог  | 
              Крупы (особенно гречка и овес)  | 
             
            
              | Морская рыба и морепродукты  | 
              Орехи | 
              Молоко и молочные наптки  | 
             
            
              | Птица | 
              Белый хлеб  | 
              Какао | 
             
            
              | Твердые сыры  | 
              Рис | 
              Зелень (особенно шпинат)  | 
             
            | 
	     
		
		  |   | 
	     
		
		  
            
               | 
              Верные питомцы: не забывайте о своей кишечной микрофлоре  | 
             
            | 
	     
		
		  Как бы парадоксально это ни звучало, но микрофлора кишечника  может влиять на прочность наших костей. Нормальная кишечная микрофлора,  продуцируя много органических кислот, создает кислую среду в кишечнике. А это  способствует ионизации кальция и быстрому всасыванию его в кровь. При дисбактериозе  на смену нормальной микрофлоре чаще   всего приходит гнилостная микрофлора, которая, наоборот, продуцирует  щелочи и формирует щелочную среду в кишечнике. В результате кальций из пищи  усваивается очень плохо, так как в щелочной среде он выпадает в нерастворимый  осадок. Управлять своей кишечной микрофлорой можно не только с помощью  специальных препаратов, но и просто с помощью правильного, сбалансированного  питания.   | 
	     
		
		  |   | 
	     
		
		
		  
            
               | 
              Лучше меньше да лучше: не злоупотребляйте высокими дозами  кальция  | 
             
            | 
	     
		
		
		  Оптимальная дозировка кальция в составе продуктов составляет  500-600 мг. Все остальное должно поступать с пищей. Высокие дозы кальция,  во-первых, не усваиваются в кишечнике, так как существует максимальный порог  всасывания и все, что превышает его, просто выводится из организма. Во-вторых  высокие дозы кальция, да еще и в сочетании с высокими дозами витамина D (который задерживает  кальций в почках), создают повышенный риск образования мочевых камней.   | 
	     
		
		
		  
            
               | 
              В суточной дозе Элемвитала с органическим кальцием  | 
             
            
                532,5 мг | 
             
            | 
	     
		
		  |   | 
	     
		
		  
            
                | 
              Кальций: главное не форма, а содержание   | 
             
            | 
	     
		
		  Кальций слишком важен для животных и человека, к тому же и  требуется в больших количествах по сравнению со всеми остальными минералами.  Поэтому тут не до капризов, и наш организм научился усваивать кальций  практически из любых источников. Так, разговоры о том, что есть какие-то  предпочтительные формы кальция, по большей части безосновательны. А вот что  точно лучше, так это когда кальций поступает в организм в виде нескольких  разных источников, потому что именно так это и происходит в природе. 
		      Например: 
		    
		      - В виде органическим комплексов с белками (молоко  и молочные продукты)
 
		      - В форме карбоната калия, который содержит  максимальное количество кальция (именно из карбоната кальция и состоят  известные с незапамятных времен кальциевые добавки, такие как яичная скорлупа,  коралловый или устричный кальций, известь).
 
		      - В форме цитрата кальция, который относится к  самым быстро всасывающимся соединениям кальция.
 
		      - В форме гидроксиапатита кальция, из которого, в  сущности, и состоят наши кости (это может быть чистый минерал либо костная  мука) – эта форма кальция особенно хороша тем, что в ее состав кроме кальция  входит еще один важнейший для кости минерал – фосфор.
 
	         
	      Именно при сочетании разных форм кальция удается достичь и  его оптимальной дозы, и высокой скорости всасывания, и дополнительный полезных  эффектов.  | 
	     
		
		  |   | 
	     
		
		  
            
               | 
              Яйцо или курица? Кальций или витамин К?  | 
             
            | 
	     
		
		  Понятно, что кость состоит преимущественно из кальция. Но  ведь это не кусок известняка или мрамора, которые также состоят в основном из  кальция. Кость состоит из сложных кристаллов, строго определенным образом  ориентированных друг относительно друга. И более того, эти кристаллы постоянно  обновляются – разрушаются и заменяются новыми. Соответственно, этот процесс кристаллизации  кальция должен проходить в соответствии со строго определенной матрицей. И роль  такой матрицы в кости выполняет специальный белок остеокальцин. А он, в свою  очередь, синтезируется при участии витамина К. так что следите за этим  витамином не меньше, чем за всем известным витамином D.   | 
	     
		
		
		  
            
               | 
              В суточной дозе Элемвитала с органическим кальцием  | 
               
            
               306,9 мкг | 
               
            | 
	     
		
		  |   | 
	     
		
		  
            
               | 
              Почему кость намного прочнее сталактита?   | 
             
            | 
	     
		
		  Согласитесь, сталактиты имеют большое сходство с костями как  по форме, так и по содержанию: и те, и другие почти полностью состоят из  кальция. Но почему сталактиты очень хрупки, а кости чрезвычайно устойчивы к  самым разным нагрузкам? Дело в том, что наши кости прошиты арматурой –  белковыми (коллагеновыми) волокнами. Именно они делают нашу кость не просто  крепкой, но еще и эластичной, и устойчивой к скручиванию, ударам, сгибанию и  т.д. арматура кости также постоянно обновляется, и для этого требуются витамины  В6 и С, а также растительные флавоноиды (кстати, один из ярких симптомов цинги -  это повышенная ломкость костей).  | 
	     
		
		
		  
            
               | 
              В суточной дозе Элемвитала с органическим кальцием  | 
               
            
               4,5 мг.  | 
               180,0 мг  | 
               флавоноиды 36,0 мг.  | 
             
            | 
	     
		
		  |   | 
	     
		
		  
            
               | 
              Гормоны управляют костью, а мы управляем гормонами  | 
             
            | 
	     
		
		  Кальций – это жизненно важный минерал. Он необходим для  работы сердца и сосудов, для поддержания нормальной свертываемости крови, для  работы мышц и нервной системы. Понятно, что эти функции для организма гораздо  важнее, чем поддержание прочности костей. И поэтому при любой возможности  организм стремится «забрать» кальций из костей для более важных задач. Этому  противостоит специальная гормональная система, которая «тащит» кальций назад из  крови в кость. Во-первых, это гормон кальцитонин, а во-вторых, это половые  гормоны (у женщин – эстрогены, у мужчин – тестостерон). Однако для нормальной  работы кальцитонина нам в достаточном количестве нужен цинк. А активность  половых гормонов с возрастом значительно снижается, и, по крайней мере у  женщин, мы с этим можем отчасти бороться с помощью растительных аналогов этих  гормонов – фитоэстрогенов.   | 
	     
		
		  
            
               | 
              В суточной дозе Элемвитала с органическим кальцием  | 
             
            
                16,35 мг  | 
             
            | 
	     
		
		  |   | 
	     
		
		  
            
               | 
              Кальций и магний – близнецы-братья   | 
             
            | 
	     
		
		  Так уж устроен наш организм, что во всех процессах, в  которых участвует кальций, рядом обязательно присутствует магний. При дефиците  магния кальций либо просто перестает работать, либо начинает вредить организму  (провоцируя, например, повышение артериального давления или нарушение работы  сердца). В случае костной системы при нехватке магния резко снижается усвоение  кальция в кишечнике и его поступление в кости – вплоть до развития рахита.  | 
	     
		
		  Для усиления усвоения кальция паралельно начните принимать  Элемвитал с органичеким магнием  | 
	     
		
		  
            
                +   | 
              В суточной дозе Элемвитала с органическим магнием  | 
             
            
                195,0 мг  | 
             
            | 
	     
		
		  |   | 
	     
		
		  
            
               | 
              Пусть кости будут прочными, как камень.  | 
             
            | 
	     
		
		  Кремний действительно крайне необходим для повышения  механической прочности кости, хотя его удельный вес в составе костной ткани  измеряются долями процента.  Кроме того,  кремний участвует в сложных процессах минерализации кости, о которых мы  говорили в пункте 6. Лучшей формой кремния считаются продукты с содержанием  полевого хвоща, который является природным концентратом кремния (кстати,  исключительная прочность тонких стеблей хвоща как раз и определяется высоким  содержанием органического кремния).  | 
	     
		
		  
            
               | 
              В суточной дозе Элемвитала с органическим кальцием  | 
             
            
                4,0 мг  | 
             
            | 
	     
		
		  |   | 
	     
		
		  |   | 
	     
       
	 
	 |